| | Бисквит

Шарлотка рецепт с ягодами

Шарлотка рецепт с ягодами
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-26 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 279 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 30
Углеводы: 11

Ее можно подавать в горячем виде. Угощайте своих домочадцев и друзей. О проекте Сайт посвящен домашней кулинарии. Надеюсь, Вы найдете у нас рецепт приготовления самой вкусной и домашней «стряпни», дельного совета, секреты мастерства, приятного собеседника. При полном или частичном использовании материалов с сайта в Интернете активная ссылка на Dom-Eda. Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с ягодами различными способами с добавлением дополнительных ингредиентов. Классическая шарлотка готовится с яблоками, но кто мешает исключить фрукты из рецепта или добавить к ним ягоды? Подойдут любые, используйте именно те, которые любите. В свежем виде или мороженном, сушёном или вяленом. Большинство рецептов шарлотки с ягодами разделяются на два способа приготовления – выпекание бисквитного теста с начинкой или замену мучного теста кусочками жёсткого пшеничного хлеба. Давайте посмотрим, какие пироги из этого получатся. Включите духовку для разогревания на температуру 180-200°С. Разотрите все яйца с сахаром в любой удобной миске. Прямо в эту же миску просейте муку и разрыхлитель. Перемешайте тесто до нежной воздушной структуры без комочков. Для этого возьмите обычный венчик, блендер или миксер. Более простой вариант – две вилки, сложенные внешней стороной друг к другу. Только сейчас доставайте из морозилки ягоды. Очень важно, чтобы они были не оттаявшими. Пересыпьте их оставленной пшеничной мукой. Хорошенько перемешайте и добавьте в тесто. Выберите форму для выпечки шарлотки с ягодами. Промажьте её внутреннюю часть мягким сливочным маслом. Покройте масляный слой молотыми сухарями (панировка) – нужен равномерный слой. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку. Через 40-45 минут пышный и румяный пирог будет готов. Вместе с ягодами можно добавить в начинку молотые орехи или измельчённые сухофрукты. Пирог от этого станет только вкуснее! Быстрота приготовления заключается в использовании батона пшеничного хлеба вместо замеса теста. Такая шарлотка с ягодами считается более лёгкой и содержит меньше калорий. А вот пищевая ценность (витамины, микроэлементы) выше за счёт добавления молока и яблок. Сначала позаботьтесь о разогревании духовки и подготовки противня или формы для пирога. А форму обильно смажьте сливочным маслом. Клюкву переберите (если это требуется) и промойте. Сполосните фрукты и оботрите их полотенцем. Срежьте мякоть и разделите её на тонкие слайсы. Перемешайте их с лимонным соком, чтобы не потемнели. Батон нарежьте на тонкие ломтики. Берите только чёрствый хлеб, допустимо даже засохший. Но только не мягкий – из такого пирога не выйдет точно, мякиш превратится в кашу. Теперь вернитесь к форме и укладывайте в неё ломтики яблока и хлеба поочерёдно. Кусочки должны не лежать, а стоять плотным строем. Между слоями добавляйте клюкву. Отдельно смешайте молоко, ванилин и яйца. Взбейте до однородности пару секунд. Вылейте смесь в форму прямо на куски хлеба и яблока. Старайтесь распределять заливку равномерно. Возможно использование для рецепта не обычного батона, а хлеба с отрубями или семечками. Шарлотка с ягодами на молоке получается заметно пышнее других вариантов приготовления. А введение шафрана в тесто делает пирог просто уникальным! По желанию можно использовать и другие специи, предназначенные для сладких блюд. В эмалированной миске смешайте молоко, яйца, сахар и ванилин. Нагревайте на медленном огне, обязательно помешивайте смесь. Как только начнёт густеть, сразу прекращайте нагревание. Немного остудите при комнатной температуре. Шафран насыпьте в чашку и залейте кипятком. Для щепотки приправы будет достаточно 20-30 мл воды. Помешайте и оставьте для остывания. Вместо натурального дорогого шафрана допустимо использовать более доступную куркуму. В рецепте взят порошок шафрана, но если у вас он в сухих лепесточках, то сначала перемелите его в порошок. Или процедите перед введением в тесто. Откиньте на сито, чтобы убрать всю воду. Муку смешайте с пищевой содой (допустимо заменить разрыхлителем) и солью. Нужно нежное, однородное по структуре тесто. Форму для пирога промажьте мягким сливочным маслом. Высыпьте туда ягоды и залейте тестом. Поставьте форму в духовку при 180- 200°С выпекаться до готовности. По вкусу молоко смело заменяйте сливками или сметаной. Но, учтите, калорийность каждого кусочка готового пирога заметно возрастёт. При желании в рецепт можно добавить семена кунжута. Сочетание их с цитрусовыми фруктами считается более, чем выгодным для выпечки. Если под рукой нет лимона, заменяйте его любым цитрусовым – апельсином, мандарином или даже грейпфрутом. Взбейте сахар с яйцами до однородности. Расстелите на кухонном столе сухое полотенце и выложите ягоды в один слой. Так они немного просохнут. Лишняя вода в тесте ни к чему. Для этого фрукт окатите кипятком 1-2 секунды, а затем сполосните в холодной воде. Такая мера нужна, чтобы убрать с него искусственные парафины, которыми покрывают все фрукты поставщики. Затем оботрите лимон и снимите цедру. А из самого фрукта выдавите сок – нужно около 40-50 мл. Следите, чтобы в него не попали косточки. К сахарно-яичной смеси добавьте лимонную цедру и сок. Перемешайте и введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто, жидковатое по структуре. Форму для выпечки промажьте жидким маслом. Можно застелить специальной пекарской бумагой. Но масло все равно используйте, только уже на бумаге. Выложите ягоды и залейте тестом. Убирайте форму в духовку для выпечки при температуре не больше 200°С на 35-40 минут. Вкус готовой шарлотки с ягодами будет благоухать и ароматами цитруса. Такое сочетание возбуждает аппетит. Украсьте при подаче пирог тонкими ломтиками лимона или апельсина. Форму для этого пирога выбирайте с высокими бортиками. Лучше не разъёмные формы и не широкие, но высокие. Будет ли форма антипригарной, керамической или стеклянной – выбирать вам. Оригинальный пирог из простых продуктов и интересная его подача. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Г сливочного масла (не солёное, но жирность не менее 82%). Для начала приготовления возьмите форму для шарлотки с ягодами. Хорошенько промажьте её внутри кусочком сливочного масла – 20-30 г. Нарежьте пшеничный хлеб на кусочки толщиной не менее 1,5 см. Корки срежьте ножом, они не нужны. Внутри формы выложите дно и стенки хлебными кусочками так, чтобы между ними не было просвета – очень плотно. После первичной обработки яблоко нарежьте на тонкие ломтики. Ягоды промойте и чуть обсушите. Выложите фрукты и ягоды в миску, смешайте с мёдом. Эту массу выложите в хлебную форму. Сверху накройте такими же ломтиками хлеба, какие были выложены в форму. Получился шатёр, а внутри начинка. Оставленное сливочное масло растопите на водяной бане. Полейте шатёр сверху, чтобы он весь был в масле. Выпекайте шарлотку с ягодами при 180-200°С примерно полчаса. Готовый пирог осторожно переверните на тарелку, а форму снимите. Постарайтесь не ломать хлебные стенки и дно. После остывания, смело нарезайте пирог на порционные кусочки. Ягоды для пирога можно выбирать любые по вашему индивидуальному вкусу. Но, если у вас ягоды с крупными косточками (вишня), их лучше предварительно вытащить. Тогда выпеченный домашний пирог будет радовать вас и ваших близких прекрасным ароматом и исключительным вкусом! E-mail: kopilka-kulinara@mail. Шарлотка со смородиной – это вкусная выпечка, которая порадует вас своим нежным вкусом и простотой выполнения.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спаибо большое!!!! Мне пригодился такой подход к блюду! Очень благодарю
Закуска обалденная сделала на юбилей, все были в восторге. Красиво и нереально вкусно.
Другие рецепты: