| | Мясо

Рецепт чорба

Рецепт чорба
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-33 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 241 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 30
Углеводы: 20

Мелко порубим ножом мяту и добавим в масло. Снова ставим суп на плиту и доводим до состояния кипения. Провариваем еще пару минут и подаем чорбу по-турецки к столу. Если вы любите крем-суп, то можно чорбу сварить гуще. В таком случае во время приготовления соуса нужно добавить больше просеянной муки. Вкус чорбы подчеркнут петрушка, укроп, эстрагон. Пришло время ознакомиться с кулинарными особенностями этой страны. Ее традиционным первым блюдом считается суп «Чорба» с фасолью. Попробуйте и вы разнообразить свой рацион. По вкусу красный молотый перец, соль, эстрагон и укроп. Говяжью мякоть, можно на кости, разморозим естественным способом. Тщательно промоем мясо проточной водой, при необходимости порежем на порционные куски. Складываем говядину в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой. Как только вода дойдет до состояния кипения, снимем пену. Будем варить бульон на медленном огне примерно 1,5-2 часа. Отварную говядину извлекаем шумовкой из бульона. Оставляем мясо на тарелке для остывания, а затем нарезаем небольшими кусочками и отделяем от кости. Очистим луковицу и морковь, промоем сельдерейный корень и петрушку. Выложим овощи в бульон и будем варить в течение четверти часа. Тем временем очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем брусочками. Примерно через 10 минут отправим в кастрюлю стручковую фасоль. Свежие томаты зальем кипятком и оставим на пару минут. Затем аккуратно снимем кожицу и нарежем помидоры кубиками. В отдельной кастрюле доведем до состояния кипения квас и сразу же его отставим в сторону. Добавим в кипяченый квас кусочки отварной говядины. Зелень мелко порубим ножом и добавим в чорбу. Выльем квас в суп и проварим все еще пару минут. Чорбу лучше подавать к столу, заправив сметаной. Если вы любите блюда с ярко выраженным кислым вкусом, добавьте несколько капелек свежеотжатого лимонного сока. В некоторых рецептах суп наливают в порционные тарелки, а затем по вкусу в него добавляют квас. Болгарский суп «Чорба» готовится практически аналогично, только вместо стручковой фасоли добавляют бобы. Можно использовать консервированный продукт. В зависимости от того, по какому рецепту вы приготовите чорбу, будет меняться вкус блюда. В Болгарии такой суп известен как «Боб-чорба». Для вкуса и аромата в него добавляют чеснок, а еще самые различные специи и пряности, например, орегано, базилик, сушеные перцы, листики лавра. Такой ароматный суп с несравненным вкусом можно приготовить и в мультиварке. А чтобы ускорить процесс варки фасоли, предварительно замочите ее в воде. Любое копирование материалов сайта без активной ссылки на запрещено. Суп Боб чорба – одно из самых знаменитых болгарских первых блюд. Его главным ингредиентом выступает фасоль. Причем в идеале это должна быть особая белая фасоль, выращенная на склонах Родопских гор и имеющая неповторимый аромат. Ее стоимость сопоставима с ценами на мясо, но зато Боб чорбе она придает особый вкус и оттенок, которыми не может похвастаться никакой другой вид фасоли. Однако даже если вы возьмете более доступную у нас обычную сахарную фасоль, суп все равно получится очень вкусным. Приготовить болгарскую фасолевую Боб чорбу в домашних условиях не сложнее, чем сварить украинский борщ, хотя некоторые процессы все же отличаются. Чтобы избежать ошибок, внимательно следите за рекомендациями нашего пошагового рецепта с фото. Замачиваем в прохладной воде фасоль и оставляем на всю ночь. В исключительных случаях этот ингредиент супа Боб чорба вы можете заменить консервированной фасолью, но вкусовые качества блюда из-за этого снизятся. Мелко режем репчатый лук. Если используем свежие помидоры, а не томатную пасту, их тоже режем кубиками. Теперь можно начинать готовить зажарку. Для этого сначала обжариваем на постном масле лук, морковку и корень сельдерея. Когда морковь станет мягче, добавляем сладкий перчик и томаты (или пасту) и еще немного обжариваем. Теперь всыпаем фасоль, заливаем 2 ст. Воды и протушиваем все вместе на слабом огне около часа. После этого доливаем 1 л воды, всыпаем измельченный чесночок, кладем листочки мяты и лавра. Все вместе продолжаем варить до готовности (около 20 минут). Фасолевый болгарский суп Боб чорба подается в порционных тарелках. Традиционно подача сопровождается кусочком хлеба, обмакнутым в каменную соль, и острым перцем. Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах. Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески. Сначала нужно разделать треску на филе, затем нарезать на крупные куски. Чуть-чуть посолить, поперчить и полить соком лимона. Варим бульон из костей, хребтов и кожи. Сербский вариант этого блюда – немного воды, но большое количество рыбы. Такой суп можно приготовить или в глубокой сковородке, или в большой кастрюле. Подогреваем небольшое количество масла растительного, прибавляем мелко нарезанный лучок, и хорошенько его солим. Отдельно в небольшой сковородке в малом количестве масла растительного поджариваем муку и далее подсыпаем к ней паприку, тщательно вымешиваем и прогреваем. В большую основную емкость вливаем яркую массу из небольшой сковороды, процеживаем туда же бульон из рыбы и выдавливаем сок лимона, который придаст чорбе приятный кисловатый вкус и не даст развалиться рыбке. В бульон уложите рыбные кусочки и потопите их, посыпьте измельченной зеленью и чесночком (на ваш вкус), посолите и добавьте щепоточку сушеного тимьяна. Поставьте емкость на сильный огонь и поварите 10 минут, потом выключите газ и дайте блюду настояться полчаса или чуть больше. Подают этот кулинарный шедевр с лимоном. Он получается густой и может в русском варианте представлять собой второе рыбное блюдо. Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне. Винный уксус – пять столовых ложек. Обмываем рубец и примерно на час замачиваем в воде.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Мы сами в редакции на своей кухне делали - получилось изумительно! Очень рекомендуем.
Огромнейшее спасибо за рецепт!\ С первого раза получился супер-пупер!
И я с удовольствием сделала такой же пару раз! Очень очень вкусно! Спасибо!
замечательный рецепт! Муж был просто в восторге ))) На очереди мама и подруги) Уверен, такого они не пробовали
приготовлены красиво и вкусные, я делала , все были в восторге на день рождения
Другие рецепты: