| | Соки

Рецепт манника в духовке

Рецепт манника в духовке
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-28 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 276 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 28
Углеводы: 27

Поместите форму в духовку, разогретую до 220оС, и пеките пирог - на его уйдет около 20 минут. Правильно тесто должно подняться пышной шапкой. Достаньте манник из духовки, выложите на доску и посыпьте поверхность сахарной пудрой. Подавайте пирог, когда он полностью остынет. Манник с лимоном и орехами Нежное воздушное тесто с лимонным ароматом можно дополнить и другими вкусными добавками - например, измельченными орехами. Вам потребуется: - 2 стакана манной крупы; - 130 г сливочного масла; - 200 г сахара; - 250 мл йогурта без добавок; - 3 яйца; - 0,75 стакана очищенных ядер грецких орехов; - 0,5 лимона; - 1 столовая ложка сахарной пудры; - 0,5 стакана кипятка. Грецкие орехи можно заменить фундуком или миндалем. Слегка поджарьте орехи на сковороде, охладите их и растолките в ступке. Лимон тщательно вымойте, цедру мелко натрите. Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте желтки, йогурт, молотые орехи, манку и лимонную цедру, все хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в тесто. Получившуюся массу переложите в форму, смазанную сливочным маслом. Пока пирог готовится, выжмите лимонный сок, смешайте его с кипятком и сахарной пудрой. Достаньте манник, полейте его горячим сиропом и снова поместите в духовку на 2-3 минуты. Охладите изделие и подавайте, нарезав на кусочки. Если найти любителей манной каши не так-то просто, то манник с удовольствием едят многие. При его приготовлении используются самые простые и дешевые продукты, затраты времени незначительны, а в результате получается превосходный сладкий десерт. Для приготовления теста разбейте в чашу 3 яйца, добавьте стакан сахара, щепотку соли, взбейте миксером в плотную, однородную пену. Добавьте стакан или жидкой, нежирной сметаны (а лучше всего смешать сметану), продолжая взбивать тесто. Сливочное масло растопите на медленном огне и влейте в сбиваемую массу. Всыпьте туда же стакан манной крупы. После того, как масса станет однородной, всыпьте стакан муки, добавьте гашеную соду. Тесто готово, но не спешите его. Наилучший результат получится, если дать ему постоять полчаса. За это время крупа набухнет, тесто станет более вязким. Разогрейте духовку до 180оC, форму для выпечки смажьте маслом. Дно формы застелите бумагой для выпечки или пергаментом. Влейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Перед тем, как вынимать, подержите его 5 минут под грилем – верхняя корочка подрумянится. Готовый пирог извлеките из формы, дайте ему «отдохнуть» под чистым полотенцем. Теперь режьте его на кусочки и подавайте к чаю. Если вы часто готовите это блюдо, разнообразьте его. Один из вариантов – отделите от готового теста половину и добавьте в него 2 столовые ложки какао-. Выливайте тесто в форму, чередуя и белые слои. Получится оригинальный полосатый пирог. Другой вариант – прослоите готовый манник лимонной. Для этого натрите 1 лимон вместе с кожурой на мелкой терке. Растопите 100гр сливочного масла, добавьте 0,5 стакана сахара. Лимон сбейте вилкой с желтком одного яйца и влейте в масло. Полученную смесь доведите до кипения, снимите с огня и охладите. Манник разрежьте поперек на 2 части, промажьте пропиткой, соберите, остатки пропитки вылейте на верхний корж. Если вы хотите получить высокий манник, лучше использовать форму с центральной вставкой. Пирог будет похож на калач, но гарантировано пропечется. Правильно приготовленный манник должен быть воздушным, на срезе иметь зернистую структуру. Нет, это творог манником не испортить! А залежавшийся творожок - даже спасти можно такой вот тепловой обработкой! Скоро Пасха, и на утреннем столе появится вкусный и красивый кулич. Для многих детство ассоциируется с манной кашей. При этом люди делятся на два лагеря: любителей и противников этого продукта. Для того чтобы у ваших детей не возникало исключительно таких ассоциаций, приготовьте им другие блюда из этой крупы. Предлагаем рецепт простого манника, приготовленный в мультиварке или духовке, который понравится и деткам, и взрослым. Манная каша является вовсе не такой простой, как кажется. Когда-то ею могли лакомиться только очень богатые люди, а сегодня в меню солидных ресторанов вы отыщите гурьевскую кашу, которую не стыдно подать в изысканном обществе. Манка полезна для диетического питания, ведь она насыщена калием (полезным для сердца) и железом (полезным для крови). Также в манке содержатся витамины группы B в больших количествах, отвечающих за нервную систему. Манная каша полезна не только детям, но и пожилым людям. Манка обладает способностью вымывать излишки минеральных веществ из организма, не допуская гиперминерализацию крови и тканей. В вашем холодильнике есть просроченный кефир. Вы не хотите долго стоять у плиты, но желаете побаловать всю семью вкусной выпечкой. Вы новичок и еще неуверенно чувствуете себя на кухне. Вы знаете полезные свойства манки, но терпеть не можете манную кашу. В вашей семье есть маленькие дети и пожилые родители. Вы сидите на диете, но хотите побаловать себя сладеньким. Указанный простой рецепт пирога придется по вкусу всей семье, в том числе детям от 1,5 лет. Последние придут в восторг и обязательно захотят добавки. Кефир можно брать любой жирности. Если хотите, чтобы манник получился гуще и был менее ломким, добавьте в рецепт муки. Добавлять следует по чуть-чуть, пока в емкости не будет ложка стоять. Интересно, что опытные хозяйки используют только старые кисломолочные продукты для приготовления манника. На них он получается особенно вкусным. Высыпьте в миску манку, добавьте кефир и хорошо перемешайте смесь. Оставьте ее набухать в темное место, прикрыв полотенцем на 30 минут. Некоторые хозяйки «забывают» о манке с кефиром на 2 часа, а то и целые сутки или даже на 2-3 дня. Тогда манка полностью разбухнет, а манник получится особенно вкусным и совсем без крупинок. В соседней емкости разомните вилкой сливочное масло, смешанное с указанным в рецепте количеством сахара. Далее, добавьте в сделанную массу яйца и снова перемешайте. Теперь посолите то, что у вас получилось, и добавьте разрыхлитель. Снова все хорошо перемешиваем. Соедините манку с полученной смесью и замешайте тесто. Пришло время подготовить форму. Хозяйки смазывают ее маслом и присыпают мукой или манкой или сначала покрывают пищевой бумагой (пергаментом), который затем смазывают и посыпают. В результате тесто не прилипнет в процессе приготовления в духовке или мультиварке.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Хочу попробовать сделать по вашему рецепту. Он мне понравился, что получится не знаю, но думаю будет очень вкусно и постараюсь так же красиво))) Спасибо!
Другие рецепты: