| | Соки

Домашние чипсы рецепт в духовке

Домашние чипсы рецепт в духовке
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-36 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 333 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 29
Углеводы: 12

Если готовить чипсы не спеша, они пропекутся равномерно и будут хрустеть. Установите температуру в духовке на отметку в 160 градусов по Цельсию. Поставьте противень в духовку в среднее положение. Трите картофель под струей воды, чтобы избавиться от грязи и иметь возможность срезать все недозревшие участки. Можно оставить чистую кожицу или полностью срезать ее, если вы предпочитаете однородный внешний вид. Не используйте низкокрахмалистые или разваривающиеся сорта, так как они распадаются в процессе приготовления и готовятся неравномерно. Нарежьте картофель тонкими ломтиками. Неровно нарезанные кусочки гораздо сложнее готовить, так как их более тонкие участки начнут подгорать еще до того, как толстые приготовятся. Используйте резак мандолина, чтобы нарезать картофель на ломтики толщиной в 3 миллиметра, либо воспользуйтесь специальным лезвием кухонного комбайна. Если у вас нет ничего из вышеперечисленного, наточите нож и нарежьте картофель вручную. Намочите поверхность мандолина, чтобы крахмал из картофеля не прилипал к поверхности. Если предпочитаете волнистые чипсы, используйте гофрированный нож или соответствующее лезвие мандолина. Чипсы такого размера будут хрустящими и похожими на магазинные. С помощью мандолина можно нарезать кусочки максимально тонко, однако в этом случае увеличится вероятность подгорания продукта. Проварите картофель, чтобы избавиться от крахмала (по желанию). Молекулы крахмала – это длинные цепи молекул сахара, поэтому точно так же карамелизируются и чернеют, если их нагревать. На каждые две-три большие картофелины добавляйте в кастрюлю 2 литра воды и 2 столовые ложки (30 мл) столового уксуса. Благодаря уксусу картофель не распадется. Добавьте ломтики картофеля и варите ровно три минуты. Варите одну-две минуты, если кусочки тоньше 3 миллиметров. Слейте воду и переложите картофель на противень с бумажными полотенцами. Высушите и оставьте картофель на полотенце примерно на 5 минут. Периодически перемещайте ломтики, чтобы они просушились равномерно. Смажьте противень и картофельные ломтики. Используйте оливковое, сливочное масло или специальный распылитель, чтобы смазать поверхность противня или емкость, в которой собираетесь ее запекать. Тонкий и легкий противень для выпечки может деформироваться в духовке и чипсы подгорят. Если это единственный вариант, дайте противню нагреться вместе с духовкой и покройте всю поверхность чипсами. Выложите ломтики картофеля на противень одним слоем. Кистью или распылителем нанесите на их поверхность немного масла или просто переверните другой стороной на смазанный противень. Запекайте картофель в течение 15-30 минут. Часто проверяйте духовку, так как в зависимости от сорта картофеля время его приготовления может различаться. Поверните противень в духовке другой стороной, чтобы блюдо готовилось равномерно. Вынимайте чипсы, когда они полностью подсохнут, а края приобретут золотисто-коричневый цвет. При желании можно поджарить их еще больше. Если одни кусочки темнеют быстрее других, уберите их щипцами и продолжайте запекать оставшиеся. Время приготовления указано для ломтиков толщиной 3 миллиметра. Понадобится больше времени, в случае если ваши чипсы толще. Дайте чипсам остыть на бумажных полотенцах. Переложите запеченные чипсы на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. Не накрывайте чипсы, чтобы после остывания они получились хрустящими. Съешьте все чипсы в течение нескольких дней. Домашние картофельные чипсы станут мягкими намного быстрее, чем приобретенные в магазине. Храните их в герметичной посуде в сухом и прохладном месте. Можно добавить любые сезонные специи или смеси до или после приготовления. Добавьте смесь Каджун или придумайте свою собственную комбинацию, если чувствуете вдохновение. Запекайте чипсы с травяными маслами. Розмарин или тимьян отлично сочетаются с картофельными чипсами, однако большое количество сухих листиков выглядит не слишком аппетитно. Можно купить порошок или оливковое масло, настоянное на специях. Смешайте чипсы с таким маслом, перед тем как готовить, чтобы в результате они получились хрустящими и аппетитными. Попробуйте использовать укроп, орегано или зеленый лук. Добавляйте ароматные приправы, если готовите чипсы без соли. Смешайте ломтики двух больших картофелин с 1 чайной ложкой (5 мл) сока лайма, щепоткой кайенского перца, порошка чили и черным перцем по вкусу. Так блюдо получится ароматным и без содержания натрия. Запекайте сладкие картофельные чипсы. Вам понадобится больше времени и усилий для их приготовления, но сам процесс совершенно не отличается. Чтобы получить самые вкусные чипсы, выстелите противень фольгой и смажьте ее и обе стороны картофеля маслом. Выпекайте при температуре 160°С в течение 40 минут или пока чипсы не потемнеют. Переворачивайте чипсы каждые пять минут. Можно добавить сахар и корицу вместо соли, чтобы приготовить картофельный десерт. Картофельные чипсы в духовке – это универсальная закуска, которая подойдет к любому застолью. Кроме того, данный рецепт домашних чипсов в духовке не ограничивает вас на указанных ниже ингредиентах, вы можете подобрать их по собственному вкусу и желанию. Если вы все еще задаетесь вопросом «как сделать чипсы в духовке? То этот пошаговый рецепт для Вас! Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Мелко нарезаем картофель тонкими ломтиками по 2-3 мм. С помощью кисточки обмазываем получившиеся ломтики оливковым маслом и выкладываем в противень ровным слоем. Выпекаем 13-14 минут, пока края не подрумянятся. Чипсы могут иметь разный диаметр и толщину, поэтому по ходу готовки нужно доставать чипсы с хрустящими коричневыми краями и продолжать выпекать другие, постоянно проверяя цвет краев. Посыпьте солью и служите в корзинку или посуда. Добавить по вкусу любые специи, которые вы любите: паприку, корицу, соль, перец, травы, тертый сыр, цедру или сахарную пудру. Совет повара: не старайтесь с первой своей попытки накормить половину Китая. Помните знаменитую пословицу «первый блин комом». Как правило, толщина чипсов у всех получается разная, поэтому необходимо подбирать собственное соотношение температуры и толщины ваших ломтиков, которое обеспечит вам приготовление вкусной закуски! Чипсы – один раз попробуешь, и хочется хрустеть ими бесконечно. А сколько разных вкусов: от простой картошки с укропчиком до яичницы, соленого огурчика или кальмара в соусе. В разных странах существуют совершенно экзотические или просто непривычные сочетания вкусов. Например, есть чипсы со вкусом водорослей, шоколада, киви, горчицы, меда, рыбного супа, сосиски в тесте, красной икры и многих других. Но в промышленном производстве аппетитных «хрустяшек» используют химические добавки, часто довольно вредные для здоровья. К счастью, есть возможность в домашних условиях из натуральных продуктов приготовить любые чипсы. Вкусы получаются разнообразные, все зависит от набора продуктов.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: